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오늘의 짧은 지식

원목도마, 똑똑하게 고르기 - 어떤 나무가 좋을까? 좋은 나무도마 고르는 기준

by zsom 2021. 3. 17.
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저번 포스팅에서는 '도마 종류 및 구매 팁 - 우리 집 도마 고르기'를 보았는데

이번 포스팅은 많이 사용하는 나무도마의 원목 종류를 정리하면서 포스팅해봐야겠습니다.

 

 

 

도마 종류를 먼저 참고하고 싶다면 아래를 클릭해주세요 클릭

 

도마 종류 및 구매팁 - 우리 집 도마 고르기

아무리 비싸고 좋은 도마라고 해도 위생관리를 제대로 하지 않으면 건강에 위협을 받을 수 있다는 점! 오늘의 포스팅은 많이 사용하는 도마의 종류와 각 장단점을 보겠습니다. 도마의 종류와 장

zsom.tistory.com

 

 


 

 

 

나무도마로 가장 많이 쓰이는 원목들과 특징

 

나무도마를 세분화하면 페이스 그레인 통원목, 집성, 엔드 그레인 이렇게 나눌 수 있습니다.

 

 

 

통원목 도마,     출처:구글

☝️ 페이스 그레인 통원목 도마는 말 그대로 통원목 나무를 사용한 도마로,

나무 자체의 결을 살려서 사용해 플레이팅과 커팅 모두 용이합니다.

 

 

 

 

☝️집성 도마는 나무를 붙여서 만든 도마로 디자인 부분과 원가 부분에서 좋습니다.

모든 집성 나무도마를 나쁘게만 볼 수는 없는 게 제작 과정이 중요합니다.

저가 도마들은 공업용 본드를 사용할 가능성이 매우 크고 거기선 일급 발암물질이 나오기 때문에

꼭 인체에 무해한 접착제, FDA (미국에서 식품·의약품·화장품의 허가, 품질, 안정성 등을 관리하는 기관) 승인이 필요하다

 

 

엔드그레인도마;   출처:구글

☝️ 엔드 그레인 도마는 다른 위에 도마들과는 달리 나무의 자른 단면이 위로 올라오도록 제작하는 도마입니다.

 나무도마의 끝판왕이라고 불립니다. 하지면 제작이 까다로워 가격대가 높고 김치처럼 국물이 있고

색이 배는 재료 손질용으로는 추천하지 않습니다.

방송에서 이상민 씨가 사용해 유명해졌다고 하네요.

 

 

 

 


 

 

 

 

다음은 소프트 - 중간 - 하드 중

대중화된 나무 도마들의 특징을 보겠습니다.

 

 

호주 청정자연에서 자란 캄포 도마

캄포나무, 출처:구글

👉 소프트와 하드 사이에 있는 중간 강도의 우드

 

👉 캄포 나무에서 발산되는 방향성 물질이 해충을 죽이거나 기피하게 하는 교화가 있어

벌레가 먹지 않고 썩지 않으며, 보존성이 높다.

 

👉 중간단계 하드우드라 나무 강도 또한 적당하고, 칼질을 해도 손목에 무리가 가지 않는다.

 

 

 

 

 

느티나무 도마

느티나무 도마, 출처:구글

👉 하드 우드

 

👉규목이라는 명칭으로 불리며 아주 오래된 느티나무를 괴목이라 부른다.

 

👉 연수가 오래될수록 진한 붉은색을 나타내는 게 특징

 

👉 강도가 단단하여 칼집이 잘 나지 않는다.

 

👉 습기와 해충에 강해 잘 썩지 않아 나무 도마중에서도 고급 도마에 속한다.

 

 

 

 

 

편백나무 도마

편백나무도마, 출처:구글

👉 소프트 우드

 

👉 세균에 대한 항균 및 살균 작용이 뛰어나 웰빙용품 소재로 많이 사용된다.

 

👉 피톤치드라는 천연 항균 물질이 많이 함유되어 있다.

 

👉 살균작용이 뛰어나고 내수성이 강해 물에 닿으면 고유의 향이 진하게 퍼져 잡냄새를 없애준다.

 

👉 다른 나무 도마와 비교해 물에 강하여 빠른 건조력을 가지고 있다. (3배 높은 흡수율)

 

👉 곰팡이 발생을 억제하여 청결하고 위생적

 

 

 

 


 

 

 

좋은 나무 도마 고르는 법:

 

👍 나무도마의 나이테 간격이 좁은 제품을 선택하자:

촘촘한 나이테가 있는 도마일수록 고급, 출처:구글

추운 지방에서 자란 나무의 나이테는 촘촘하게 형성되어 단단하고

더운 지방에서 자란 나무의 나이테는 간격이 넓고 무른 편이다.

나이테의 간격이 촘촘하고 곧게 뻗어 결이 예쁜 제품이 좋다.

 

 

 

 

 

 

👍 통원목 도마를 선택하자.

집성목 도마; 일부 접착제를 사용한 도마는 오래 못쓰고 안좋은 성분이 있기떄문에 주의. 출처:구글

통원목 도마를 만들고 남은 자투리 나무들을 정교하게 이어 붙인

집성목 도마(붙인 도마)는 접착제의 안정성과 견고성이 떨어진다.

도마 윗면과 옆면의 나무의 결을 자세히 봤을 때 나이테의 연결이 자연스럽지 않고

끊어져 있다면 붙임 도마라고 봐야 한다.

커팅 나무 도마를 고르는 데 있어 가장 중요하다고 생각한다.

 

 

 

 

 

👍 무게가 좀 더 무거운 도마를 선택하자.

출처:구글

같은 크기의 도마여도 무게가 다르다면 그건 밀도에 따른 무게 차이이다.

이왕이면 무게가 더 나가는 걸로 고르면 밀도가 높아 쉽게 파이지 않고 색도 덜 밴다.

그렇다고 너무 무게가 많이 나가면 손목에 무리가 가니 적당한 걸로 고르기.

 

 

 

 

 

 

👍 도마의 두께는 너무 얇지 않은 것으로 선택하기.

적당한 두께의 도마를 사는것을 추천, 출처:구글

어느 정도 두꺼운 도마는 튼튼하며, 휨이나 균열이 거의 발생하지 않는다.

2.5 ~ 2.6cm 이상의 도마를 추천한다.

 

 

 

 

👍 항균성이 강항 도마를 고르자.

피톤치드 천연향균, 출처:구글

피톤치드라는 천연 항균이 많이 있는 제품을 고르면 세균을 효과적으로 없앨 수 있다.

피톤치드; 나무로부터 방산(放散)되어 주위의 미생물 등을 죽이는 작용을 하는 물질. 1930년 소련의 토킨이 제창한 것으로, 나무의 향기 성분인 테르펜류(terpene 類)가 이에 해당한다고 봄. 산림욕(山林浴)의 효용의 근원임.

 

캄포 나무, 편백나무는 항균성이 탁월한 원목 중에 하나이다.

 

 

 

 

 

👍 옹이가 없는 나무가 좋다

나무 옹이; 옹이 는,  나무 줄기(樹幹)조직이 성장함에 따라  나무 의 몸에 박힌 나뭇가지의 그루터기나 그것이 자란 자리를 말한다. 출처:구글

도마의 옹이는 다른 부위에 비해 경도와 밀도가 높아 칼의 마모의 원인이 된다.

나무옹이; 옹이는,  나무줄기(樹幹) 조직이 성장함에 따라  나무의 몸에 박힌 나뭇가지의 그루터기나 그것이 자란 자리를 말한다.

 

또한 그 사이로 세균과 미생물이 번식할 우려가 높다.

보통 옹이가 있는 나무도마는 가성비, 특가 도마로 많이 나온다.

 

 

 

 

 

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