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오늘의 짧은 지식

도마 종류 및 구매팁 - 우리 집 도마 고르기

by zsom 2021. 3. 16.
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아무리 비싸고 좋은 도마라고 해도 위생관리를 제대로 하지 않으면 건강에 위협을 받을 수 있다는 점!

오늘의 포스팅은 많이 사용하는 도마의 종류와 각 장단점을 보겠습니다.

 

 

 

도마의 종류와 장단점

 

 

1. 플라스틱 도마

가성비 좋은 플라스틱 도마 - 출처: 구글

👍🏽 장 점 :

- 가격이 저렴하다

- 다양한 컬러, 사이즈가 있어서 용도별로 구비해 놓고 사용하기 좋다.

- 세척이 용이하고 빠르게 건조된다

 

 

👎🏽 단 점 :

- 표면에 흠집이 나기 쉽다

- 흠집이 난 도마 사이로 음식물이 스며들어 변색이 잘되고, 냄새가 밴다

- 다른 도마에 비해 세균이 급격히 번식한다.

 

 

✔️이렇게 사용하면 좋아요 :

- 굵은 소금이나 레몬으로 도마를 문질러 세척해주면 색이 변하거나 세균 번식을 막을수 있다

- 향균 성능을 받은 마크가 있는 제품을 사용한다

 

 

 

 

 

2. 실리콘 도마

얇고 가벼워 휴대하기 좋은 실리콘 도마, 출처:구글

👍🏽 장 점 :

- 흠집이 잘 생기지 않는다.

- 얇고 가벼워 조리기구나 용기로 옮겨 담기가 편하고 수납에 용이하다.

- 끓는 물 등에 소득할 수 있어서 위생적으로 사용하기 편리하다.

 

👎🏽 단 점 :

- 오랜시간 사용하지 못한다

- 얇기 때문에 칼질하다 미끄러질 수 있다

 

 

✔️이렇게 사용하면 좋아요 :

- 6개월 ~ 1년 마다 새 제품으로 교체해 주는것이 좋다

- 끓는 물, 혹은 전자레인지에 소독

 

 

 

 

 

3. 나무 도마

천연재료로 만들어진 나무도마, 출처: 구글

👍🏽 장 점 :

- 천연재료로 만들어 졌다

- 칼날에 무리가 없고 칼질이 잘 되어 손질하기 어려운 재료를 사용할 때도 좋다.

- 무게가 주는 안정감

- 플레이팅에도 용이하다

- 관리만 잘해주면 다른 도마에 비해 세균 번식의 위험이 적음

 

 

👎🏽 단 점 :

- 관리하는 게 보통 까다로운 게 아님

- 제대로 관리하지 못한 나무 도마는 다른 도마에 비해 세균 번식이 높음

 

 

✔️이렇게 사용하면 좋아요 :

- 굵은소금과 구연산을 사용해 세척

- 주기적으로 사포 및 오일링

- 그늘에 건조

 

 

 

 

4. 유리 도마

관리하기 간편한 유리도마, 출처:구글

👍🏽 장 점 : 

- 칼자국이 남지 않아 위생적으로 사용할 수 있다.

- 반영구적으로 사용할 수 있을 정도로 튼튼하고 냄새가 색이 배지 않는다.

 

👎🏽 단 점 :

- 칼날이 쉽게 상한다.

- 재료 손질할 때 소리가 많이 난다.

- 표면이 매끄러워 칼이 미끄러지는 일이 생길 수 있다.

 

 

✔️이렇게 사용하면 좋아요 :

- 베이킹과 굵은소금을 이용해 세척

 

 

 

 

 

 

 

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원목도마, 똑똑하게 고르기 - 어떤 나무가 좋을까?

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