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오늘의 짧은 지식

어버니날 / 스승의 날 선물 추천 새싹 삼 : 효능과 부작용

by zsom 2021. 5. 3.
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새싹삼

 

오늘의 포스팅은 어버이날, 스승의 날 같이 어른들이나 고마운 분들께

저렴하면서도 생색내기 좋은 선물로 좋은 새싹삼에 대해 써보려고 합니다.

 

사실 결혼하기 전에도 저희 가족 행사만으로도 지출이 상당했는데

시댁 식구들까지 챙기려니 여간 부담이 아니더라고요

 

여러 홈페이지를 돌아다니면서 적당한 게 없을까? 하고 

고민하다 결국에 찾게 된 게 새싹삼을 알게 되었고 선물하기 전 저도 공부를 할 겸

오늘의 포스팅 주제로 가져오게 됐습니다! ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

🌿 새싹 삼 이란? 🌿

 

 

고년금 인삼과 새싹 삼 모두 두릅나무과에 속하는 여러해살이 식물로 같은 종이지만,

재배법이 달라 쓰임새나 성분에 차이가 있습니다.

 

 

 

 

👉🏻 재배 방법:

 

고년금 인삼은 흙에서 4~6년간 재배한 것으로 주로 뿌리를 이용합니다.

 

새싹 삼은 1년생 묘삼을 3~4주간 싹을 틔운 것으로

잎부터 줄기, 뿌리까지 통째로 먹을 수 있습니다.

 

 

 

새싹 삼과 6년근 인삼, 출처:농촌진흥청

 

 

 

 

👉🏻 쓰임새 :

고년금 인삼은 뿌리를 한약재로 이용하며,

보통 찌고 말려 홍삼과 같은 건강 기능성 식품 등으로 활용합니다.

닭백숙 등 보양식이나 전골 등 깊은 맛을 내는데 잘 어울립니다.

 

반면, 새싹 삼은 나물처럼 식감이 부드러워 샐러드, 비빔밥, 주스 등 가볍게 즐기기에 좋습니다.

채소처럼 잎이 쉽게 시들므로 유통기간은 1~2주로 짧습니다.

 

 

 

 

 

👉🏻 성분 :

 

고년근 인삼 한 뿌리에는 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하효과가 있는

생리활성물질인 사포닌이 100∼200mg가량 들어 있습니다. 식품의약품안전처로부터 면역력 증진,

피로 개선, 최근에는 뼈 건강 개선 효과까지 기능성 원료 인정을 받았습니다.

 

새싹 삼은 한 뿌리에 사포닌이 1∼4mg 들어 있습니다.

단, 잎과 줄기에는 뿌리보다 사포닌이 2~3배 많은 8~12mg가량 들어 있습니다.

약재용이 아니기 때문에 사포닌 외에 달리 기능성을 인정받은 것은 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

새싹 삼과 6년근 인삼 사포닌 함량과 함유량 비교

 

 

 

 


 

 

 

 

🌿 새싹 삼 효능 및 섭취방법 🌿

 

 

시중에 '새싹 삼이 고년근 인삼보다 항암 효과가 더 좋다' 거나

'새싹 삼 한 뿌리면 6년 근 인삼 다섯 뿌리를 먹는 효과가 있다'라는 정보는

자칫 허위 광고가 될 수 있다고 합니다.

 

 

하지만 면역력이 중요한 요즘 같은 시기에 최고인 새싹삼같이 

부담이 적은 금액으로 높은 퀄리티의 선물을 준비할 수 있다는 게 매력적입니다.

 

고년근 보다 사포님 함량이 적어서 그렇지 다른 야채들처럼 쉽게 섭취할 수 있으면서도

면역력에 좋은 사포닌을 쉽게 접할 수 있는 것도 색다를 재미이지요

 

특히나 뿌리만 식용하는 삼에서 얻을 수 없는 F1, F2, F5 및 R11, R12, R13등의

진세노사이드가 함유되어 건강한 먹거리로 알려지도 있답니다.

 

무엇보다 새싹삼의 가장 큰 장점은 열이 많은 사람도 섭취할 수 있다고 합니다.

혈류량을 증가시켜서 혈액순환을 왕성하게 하여 신진대사를 촉진하고 우리 몸에 에너지를 공급합니다.

 

 

 

 

👉🏻 먹는 방법

 

찬물에 씻은 후 뿌리, 줄기, 잎 모두 생식으로 바로 먹을 수 있어 활용도가 높습니다.

맛을 제외한 건강만 생각한 가장 좋은 섭취법은 아침 공복에 흐르는 물에 깨끗이 닦아

맛을 음미하며 천천히 씹어서 복용하는 것이라고 합니다.

 

다만 잎에 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어

쓴맛이 강한 편임으로 다양한 방법으로 편하게 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

1. 꿀을 활용하기

새싹삼 꿀절임, 출처: 몬드리안님 네이버 블로그

사포닌이 함유되어 나는 쓴맛을 잡아주기 위해 꿀이랑 같이 섭취합니다.

꿀 또한 독소 배출 및, 피로 해소, 면역력 항상 등과 같은 좋은 성분을 가지고 있어

같이 먹기 좋은 음식 중 하나입니다.

 

깨끗하게 씻어 찍어먹기도 하며, 따뜻한 물에 넣고 꿀을 조금 넣어 마시기도 하며

꿀 절임을 하여 하나씩 꺼내 드셔도 좋습니다.

 

 

 

2. 갈아먹기

새싹 삼 건강 주스, 출처:구글

쓴맛이 강해 생으로 섭취하기 어렵다면 기호에 맞게

생수+꿀 혹은 우유, 요구르트, 과일 등과 함께 갈아 드시면 좋습니다.

 

 

 

3. 고기와 함께 쌈채소로 활용하기

고기와 함께 먹기. 출처, 아이디어스

새싹 삼은 채소 개념으로 쌈채소와 함께 사용할 수 있습니다.

고기를 드실 때 다른 쌈 채소와 함께 먹어 고기의 누린내나 잡내를

잡아 맛을 돋구어 줌으로 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

4. 샐러드, 비빔밥, 부침, 겉절이, 김치, 반찬 등으로 활용하기.

반찬으로 활용해서 먹기, 출처:구글

김치로 담가 먹기도 하며 무쌈말이, 전에 활용하기도 하고

여러 야채를 넣고 비빔밥을 해먹기도 합니다.

김치와 마찬가지로 장아찌를 잠그면 장기간 보관할 수 있어 활용도가 높지요

 

 

 

5. 백숙, 찌개, 탕, 라면 등에 활용하기

백숙에 넣고 섭취하기, 출처:교려인삼농원 네이버 블로그

다만, 잎은 마지막에 올려서 드시길 추천드립니다.

 

 

 

 

🌿 부작용 및 주의 🌿

 

 

새싹 삼 같은 경우 특별한 부작용은 없는 것으로 알려져 있지만

한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 추천드리지 않습니다.

사포닌 같은 경우 일정량 이상 섭취 시 더 이상 몸에 흡수되지 않을뿐더러

아무리 몸에 좋은 것이라고 해도 과한 것은 항상 독이 되니까요

 

 

최대 섭취량은 

열이 별로 없는 성인 같은 경우 하루 15~20 뿌리,

인삼을 복용했을 때 열이 났다! 혹은 평소에 열이 많으신 분들은 5~10 뿌리 드시면 됩니다.

 

또한 5세 이상부터 복용이 가능하며 어린아이들은 하루 3~5 뿌리를 권장합니다.

자연 그대로 섭취하기 어려우니 요구르트와 꿀 바나나 사과 같은 단맛이 강한 재료를

함께 갈아 마실수 있게 하면 새싹 삼의 맛을 잘 못 느낀다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

👉🏻 보관 방법:

함께 배송오는 이끼는 버리지 말고 마르지않게 물을 뿌려 같이 보관하기

 

 

새싹삼 같은 경우 이끼에 덮어져 스티로폼에 넣어 배송이 되는데

여기서 이끼는 절대 버리시면 안 되며 

밀폐용기에 옮길 때 이끼와 함께 보관을 해야 하고

이끼가 마를 때마다 분무기로 수분 보충을 해주셔야 합니다.

 

또한 다른 야채들과 마찬가지로 장기보관은 불과하며 일주일 이내,

최대 10~15일 정도로 생각하시고 빨리 섭취해주셔야 합니다.

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