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건강한 식습관에서 최우선 과젠느 먹는 음식의 양입니다.
과식은 당뇨와 복부비만의 주범인데요
저울 없이 손으로 먹을 음식의 양을
정확히 알아보는 5가지 방법을 소개해 드릴게요.
1. 오무린 주먹의 크기
오무린 주먹의 크기는 우리 몸의 에너지원이 되는
탄수화물 음식의 양을 조절할 때 사용합니다.
- 밥
- 식빵
- 면
- 감자
2. 손바닥의 크기
손바닥은 과일과 육류의 양을 조절하는데 사용할 수 있습니다.
손바닥의 크기는 '손목에서 손가락이 시작되는 부분까지' 를 말합니다.
3. 양손을 모아서
두 손을 모아서 그릇 모양으로 만든 크기는
하루동안 먹어야 하는 야채의 양을 측정하는데 적당합니다.
4. 검지와 중지를 붙인 크기
검지와 중지를 붙인 손가락의 크기로
하루에 치즈를 얼마나 먹을지 알 수 있습니다.
5. 엄지 손가락의 첫 마디
엄지 첫 마디 길이는 지방과 설탕의 하루 추천 섭취량 입니다.
핸드 다이어트를 하면,
1. 음식을 적게 먹으면서도 하루에 필요한 영양분을 섭취할 수 있기 때문에 효과적이고
2. 체격과 손의 크기가 비례했기 때문에 성별, 나이에 따를 차이도 고려할 수 있으며
3. 성인 1인 권장 칼로리 (남성 2500kcal, 여성 2000kcal)보다 30~40% 적게 섭취 가능 하기 때문에
체중을 10%정도 줄일 수 있다고 합니다.
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