본문 바로가기
간단하고 맛있게

건강하고 맛있게 초스피드 야채 비빔국수

by zsom 2023. 6. 30.
반응형

모두들 안녕하세요.

오늘도 빠르고 간편한 요리를 공유하려고 합니다~

 

 

 

 

오늘은 제가 즐겨먹는

비빔국수 레시피를 가져왔어요.

 

 

 

 

면 요리 중 특히나 소면 요리는 정말 빠르게 조리가 가능한데다

저희 둘 모두 면 요리를 너무 좋아해서 종종 해먹는데요,

야채 없이 소면만으로 비빔국수를 해 먹을 경우

혈당이 급격하게 올라가는 것을 알고 계시나요?

 

 

 

 

 

예전 생로병사의 비밀에서 밝혀낸

비빔면 vs 채소 비빔면의 섭취 후 혈당 비교 실험은

다들 한 번쯤 보거나 들으셨을 거예요.

실험에서 3가지 야채를 추가해서 먹었을 때

약 50kcal를 추가해서 먹었음에도 불구하고 혈당은 훨씬 덜 올라가고

변화가 완만했다고 해요.

그래서 저는 집에 있는 자투리 야채를 넣어

비빔국수를 만들었습니다.


재료

국수 2인분 (면을 쥐었을 때 500원짜리 동전 크기가 되면 1인분이니 두 배)

상추, 파프리카, 양파, 당근 등 원하는 식감 있는 야채

열무김치나 깻잎, 삶은 계란 등 원하는 고명

양념 재료

고추장 2T

고춧가루 2T

식초 4T

설탕 3T

다진 마늘 1T

간장 2T

고추냉이 1t

참기름 1.5T

다진 고추 약간

깨소금 약간

좋아하는 야채 손질

저는 집에 남은 상추와 파프리카가 있어서 넣었어요.

깨끗하게 씻은 야채를 먹기 좋게 자릅니다.

저는 빠르게 하다 보니 굵게 잘렸는데

여러분들은 얇게 잘라 드세요.

먹을 때 좀 더 편해집니다.

양념장 만들기

위에 있는 재료들을 모두 섞어줍니다.

저는 마침 고추와 깨가 없어서 뺐어요.

소면 삶기

출처: 백종원의 요리 비책 캡처

 

 

끓는 물에 면을 넣고 4분~ 4분 30초가량 삶아줍니다.

중간중간 거품과 함께 끓어오르면

차가운 물을 추가함으로

면에 탄력을 줍니다.

면이 삶아졌다면 흐르는 찬물에 헹굽니다.

가능하다면 얼음 물도 좋아요.

빨래하는 느낌으로 면발에 남아있는 전분기를 씻어내줘야

쫄깃한 면발을 느낄 수 있어요.

충분히 씻은 후 체에 물기를 완전히 빼주세요.

모두 섞기

큰 볼에 국수와 야채 양념을 모두 넣고 섞어주세요.

양념장이 턱없이 작아 보일 수 있으나 충분히 섞어주면 잘 비벼집니다.

간단하고 맛있는 레시피

오늘도 맛있는 식사하세요~

반응형

댓글